Aubergines à la provençale.
2kg d'aubergines
1 bel oignon
ail
sel
poivre
huile d'olive
1 cuillère à soupe de farine
1 noix de beurre
1/2 litre d'eau
1 grosse boite de tomates pelées concassées
1 grosse boite de concentré de tomate
3 feuilles de laurier
thym
Papier absorbant
PREPARATION ET CUISSON DES ABERGINES :
Couper les aubergines en lamelle dans le sens de la longueur
Les quadriller de chaque coté à l'aide d'un couteau.
Dans une poêle , faire chuaffer de l'huile d'olive avec un peu de beurre et faire dorer les aubergines de chaque coté quelques minutes.
Les ėgoutter sur du papier absorbant. (Attention les aubergines sont de véritables éponges prévoir suffisamment d'huile d'olive).
SAUCE TOMATE :
Faire suer les oignons dans un peu d'huile d'olive, ajouter une cuillère à soupe de farine et faire un roux.
Ajouter une grosse boite de tomates pelées concassées ainsi qu'une grosse boite de concentré de tomate diluée avec un peu d'eau.
Remuer, saler, poivrer, ajouter le thym et les feuilles de laurier.
Alouter 1/2 l d'eau et faire réduire.
Disposer les aubergines dans un plat allant au four et recouvrir avec la sauce tomate.
CUISSON :
Vous pouvez les déguster sans autre cuisson si vous n'avez pas de four, ce sera très bon.
La recette veut cependant que vous les passiez au four 30mn th6 180°.
Aussi bon chaud que froid.
Ce plat peut être servi en entrée froide avec de bonnes tartines de pain Poilane ou en plat principal pour les végétariens avec une bonne salade verte.
Variante : la dernière fois que j'en ai fait j'ai disposé de la mozzarella avant de les passer au four , un vrai régal mais plus rien à voir avec la recette originale de mon cher Papa.